酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかえりおかえり

息子が北の国から 青春18きっぷで帰ってきました。

青森のねぶた 仙台で短期ボランテイア 東京 長野の友人宅を経て そして大津。変わらぬラモスみたいな頭。おかえりおかえり。

昨晩は中学時代の友人が我が家に集合。

変りばえしませんが 大餃子パーテイとなりましした。

さすが若い!仰山の餃子をぺろり。たのもしいもんや。

ほんで 餃子に合うとは決して決して思いませんが やっぱりここは滋賀の地酒を飲んでもらわんとと 小川酒店でお酒を購入。

普段のみなれてへん わかもんは どうも山廃きもと系は苦手みたい。そやけど お燗をすると おいしい!と。で一番の人気が昨日書いた福のしずくでした。もうじき出る 中ぐみではない方のお酒でして、たしかに 昨日試飲した中汲みと比べるとなめらかさや透明感は若干ないかもしれへんけど 近江藤兵衛とおなじで 飲み比べへんだら十二分においしい~~~と 大人気。

かいもんと話してるのもええもんや。皆青春まっただ中。うちの息子は 浪人&留年したので 2回生。 1浪さんは3回生、現役さんは4回生で就活、退学さんはなんと人間国宝のお孫さんで フランスへ~といろいろ。皆くいの無いように生きてほしいもんやな。

何がええ悪いはほんまに ありません。楽しく笑て ほんで ちょっこし ここぞというときには集中して 一所懸命生きてほしいな。人生は弛緩と強弱やで~といいつつ、私は弛緩ばっかりかも
これは 海老いり麹ふわとろ卵焼き
ほんで これは鶏胸肉のごっつおう。ためしてガッテンによりますと 水と塩と砂糖のちからで ジューシーに仕上がるとありまして やってみたら ほんまやほんまや。たっぷりの野菜と一緒に。