酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大津まちなかバル

8時を待って いそいそと大津の夜の街に繰り出しました。

お客さんの噂によると 串屋敷のお造り&松の司本醸造 ひむかの馬刺し&明神が むちゃええらしい・・・

くすたろうさんとこでは 牛焼霜にぎり寿司2個ちゅうことで 行列!!

が とりあえず待ち合わせの場所 一回いってみたかった 利やんの店に

ほぼ満席やけどらっきいなことに 座れまして・・・びっくりするくらい 大きなあっつあつの豆腐出汁巻とハイボール

2件目は下田やさん。
こんな風にあちらこちらに 灯りがともされています。私らが昨年や一昨年造った灯りも ありました。なつかし。ここでは 好きな地酒に鶏たたき韓国風。 が これは無くなったとのことで馬の心臓!!これも旨い!

七本槍 不老泉 北島 三連星をみなでちょこっとづつ。

牡蠣の燻製オーブン焼き&ビールまたはスコッチが楽しみな ぱーんの笛は 満席で入れず・・・

ちゅうことで 串屋敷にいきますと 松の司&やっぱり お造りは無くなったので 土瓶蒸しと串揚げ・・これも 美味しい~

灯りで御縁を頂いたHさん作の ポスターやチラシや地図がとても良くできていてわかり易く とても楽しいバルやったと思います。また ここにも福井さんのがんばりありすごい パワーはどこに秘められてんにゃろ。

魚忠さんや 綾月さんは早々と売り切れやったそうで 22日にはリベンジ。あひるちゃんやしみっちゃんによりますと KAWAIYAやその下のろざんも よかったそうです。二日間あるので 情報をもとに二日目に望めるのもええな。

今年の私とイヌガオちゃんの作品は綾月さんのところに・・・うれし。


なんせ 大津でのバルは初めてなので 私もどきどきしていましたが第一回目 成功やったのと違うやろか。

ほん近くにありながら 訪れるチャンスがなかったお店の魅力を発見したり またそれが美味しさであったり 人であったり そこで出会った人々であったり・・・

秋はイベント目白押しやけど ひとつひとつがええもんになり そしてそれらが ちゃんと繋がって 街が元気になっていったらええなあ~