酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

やっぱり不死身のおとうちゃん

お父ちゃんの回復力はすごく 病院では入浴も排泄も要介助やったんが 退院して店の事を気にしはじめ また下手なりに私の滋味あるご飯をたべて 皆のエールを聞いて・・・・・ほんま 見違えるように元気になり 今日はお風呂もトイレも完全自立や。

やっぱり 人間 食と足腰とほんで気やな。

恥ずかしい話 いままで鬼ごろしをコップでのんでたお父ちゃんやけど 一日半合に規制されたこときっかけに 滋賀のお燗に挑戦しようとおもちょります。実はいままで全く飲まへんだ妹が お燗にはまって ちろりと温度計を持って帰って研究中。家族でお燗お燗や

時は流れて いろいろいろいろかわっていきます。

ええように 美味しく楽しく変わっていきますように。

今日は 天麩羅。鰯と鱈と畑のさつま芋と南瓜と人参のかき揚。ほんで 蕪のクリームシチュー。NHK連どらの愛くんがクリームシチューばっかり造らはるので ついつい。けど バターを使うのをやめて米粉でとろみのみをつけました。シメジと蕪・・・滋養によさそうやな。ほうれん草の浸しは湖北のめぐみと胡麻だけで むちゃ美味しいし。とぴこさん作。造ってもろて20年。ますます味わいが出てきました。お父ちゃんよ元気になあれ。 浜大津こだわり朝市が 晴天の下 開催されました。

今回は御待ちかね 不老泉。

今回のお酒は 火入亀の尾 無濾過生酒母四段 三年熟成加水もんの3種。

きりりと辛口の気品あふれる亀さんは一番高価やのにも関わらず ダントツ一番にて完売。今年から純米になり ワンランクアップした酒母四段は今年は 山田錦65精米。これは 体によさそ鵜や・・・変なサプリメントをのむより体にも心にもきくで~と。

それぞれにおいしくて みな買われるかたもやはりました。

佐藤さん曰く ここのお酒は 五臓六腑に染み渡る 健康に良いココロもカラダもあったまるお酒。

滋賀県の滋 ・・・・そのものの 滋味溢れるお酒やそうです。

確かに天然酵母を使って あのあったかなおやっさんが醸すお酒。

ちょっと そんじょそこらとは違います。

お燗良し 冷や良し・・・ちゅうても この冷やは冷蔵ではなく 常温のひやどす。