お父ちゃんの回復力はすごく 病院では入浴も排泄も要介助やったんが 退院して店の事を気にしはじめ また下手なりに私の滋味あるご飯をたべて 皆のエールを聞いて・・・・・ほんま 見違えるように元気になり 今日はお風呂もトイレも完全自立や。
やっぱり 人間 食と足腰とほんで気やな。
恥ずかしい話 いままで鬼ごろしをコップでのんでたお父ちゃんやけど 一日半合に規制されたこときっかけに 滋賀のお燗に挑戦しようとおもちょります。実はいままで全く飲まへんだ妹が お燗にはまって ちろりと温度計を持って帰って研究中。家族でお燗お燗や
時は流れて いろいろいろいろかわっていきます。
ええように 美味しく楽しく変わっていきますように。
今日は 天麩羅。鰯と鱈と畑のさつま芋と南瓜と人参のかき揚げ。ほんで 蕪のクリームシチュー。NHK連どらの愛くんがクリームシチューばっかり造らはるので ついつい。けど バターを使うのをやめて米粉でとろみのみをつけました。シメジと蕪・・・滋養によさそうやな。ほうれん草の浸しは湖北のめぐみと胡麻だけで むちゃ美味しいし。とぴこさん作。造ってもろて20年。ますます味わいが出てきました。お父ちゃんよ元気になあれ。
浜大津こだわり朝市が 晴天の下 開催されました。
今回は御待ちかね 不老泉。
今回のお酒は 火入亀の尾 無濾過生酒母四段 三年熟成加水もんの3種。
きりりと辛口の気品あふれる亀さんは一番高価やのにも関わらず ダントツ一番にて完売。今年から純米になり ワンランクアップした酒母四段は今年は 山田錦65精米。これは 体によさそ鵜や・・・変なサプリメントをのむより体にも心にもきくで~と。
それぞれにおいしくて みな買われるかたもやはりました。
佐藤さん曰く ここのお酒は 五臓六腑に染み渡る 健康に良いココロもカラダもあったまるお酒。
滋賀県の滋 ・・・・そのものの 滋味溢れるお酒やそうです。
確かに天然酵母を使って あのあったかなおやっさんが醸すお酒。
ちょっと そんじょそこらとは違います。
お燗良し 冷や良し・・・ちゅうても この冷やは冷蔵ではなく 常温のひやどす。