実はお父ちゃんがまたまた 救急車で運ばれまして1週間ほどご入院。
いつものことながら 不死身なので元気に帰っては来はりましたが なんちゅうても80歳。
入院してしまいますと なんか病人さん顔になって みてても哀しいやん。
とにかく 日常の暮らしにもどってもらわんと。
今回は低血糖っちゅう病名で 痙攣で意識もなくなりましたんや。
胃がないのに いっぺんに食べたため 血糖値がさがったらしい。
なので 食事がむちゃ大事で、回数も6回に分けてゆっくり食べんとあきません。
今までは山○パンのぎとぎとしたあんぱんとか 飴とか色々な甘みや添加物のはいったんが好物やったんやけど 生死にかかわることなので こっちも本腰。
結局栄養士さんも 玄米や根菜や旬菜や大豆や天然調味料・・・塩 出汁 をつかった食べもんを食べるようにとのことでした。アボガトもええらしい。オリーブオイルとゴマ油もええんやて。
また 蕎麦もええそうな…蕎麦打ちおじさんまたよろしゅうに。
昨日のブログのように滋味あふれるごっつおうを 楽しく美味しく
これからはりきってさせてもらいますわ。
朝市の自然農法の人参やら、人参葉やらおじゃこやらの入った炒め煮。
ほんで 蕪のおつけもん・・・蕪には消化酵素などが豊富、体質改善にもええそうな。