酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

緑の村の収穫祭

ちょっこし前のある小春日和の休日に、緑の村の収穫祭がありました。

マクロビの先生が畑の村人にやはりまして その日もいろいろ 教えてもらいました。その先生のご持参のごっつおうは まずは右のけちけち揚げ。これは 里芋とじゃが芋の皮を千切りにして そば粉で揚げたん。そして 南瓜とじゃが芋にまこもたけの薄切りを混ぜてコロッケにしたもん。蕪と雑魚と小松菜の炒めもん。皆自然の滋味あふれるごっつおう!

高価なまこもたけを この先生は大きなバケツで育ててはります。


沖縄のサーターアンダギー


野菜のみじん切りを粉で団子にして その餡かけ。写真はぼけてるけど 美味しかった。


畑で採れた紫芋のスープ。なんと 塩のみ!やのに むちゃ美味しい~~~~これも無茶ぼけてるけど ほんまに美しい色。

なんといってもメインは焼き芋。

紫芋か紅東(べにあずま)かは開けてのお楽しみ…私のは紅東でした。収穫してから しばらく置いている間に甘みが増して 最高に美味しい。大自然の恵み。


これは サツマイモが練り込んだパン。


鳥の塩麹漬けと野菜のあえもん


大豆をつぶして団子にして揚げたもん


塩パウンドケーキ…ケークサレなりなり

車麩を炊いたんにアーモンドスライスをまぶして揚げたもん



ほっくほくのお芋と 野草の花束は 義母さんのお見舞いにもっていきました。目にも心にも優しい 素敵な花束。貴重なまこもたけも 血圧を下げる効果もあるということで 先生からいただき持って行きました。ありがとうございます。

毎年開かれる 収穫祭。

はええなあ~~~~ほんまにええなあ。

気持が すうっとします。