酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず コストコと直七

じゃがいも

なんと畑に行くと、村長さんの畑でこごみを発見!こんな真夏に びっくりや。天婦羅にさせてもらいました。

左はフィリピン料理アドボ 鶏と玉葱の甘酢炊き。

ゆで卵も添えて、辛子をたっぷりつけて。

 

畑のローズマリーとじゃが芋は仲良し。じっくり時間をかけて揚げます。

あとリール動画で面白かったのが、じゃが芋をレンジでチンして、瓶の底で押して潰すのです。それを少なめの油で揚げます。簡単でビールのつまみにぴったり。

 

ふみはんがコストコでむちゃええ買い物をしてきてくれはりました。

 

そして胸肉の美味しい料理を伝授。

鶏の胸肉を塩糖水漬けにして、たっぷりの熱湯に10秒つけてそのまま冷まします。

胸肉が驚くほど柔らかくなり、胸肉嫌いのおっとが、美味しい!と。

鶏むね肉は 頂いた徳島のゆずづくしと直七のポン酢と頂きます。

これが 浪乃音の渡舟のテトテに合うのです👏

あと鮭と鯖も肉厚で ものすごく美味しい。↑鮭はエスカベージュ ↓鯖はトマトソース

 

塩糖水漬けにすっかりはまった私。とんかつの豚も塩糖水漬けに、柔らくて美味しい。

 

リュウジレシピ、茄子のばかたれ炒め。見目は悪いけどこれ美味しかった!

濃惇な 湖濱純米吟醸1501に合いました。

鯵のから揚げ

これにもポン酢とゆず尽くしが、むっちゃ合います。

鯵のつみ入れ揚げにも。

続く続く毎日のおかず、楽しも~~