酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お月見


畑のお葱がたっぷり入ったお好み焼き。ミソは 海老の頭からとったお出汁と干しエビを煎ったのが入っていること。美味しい~
ソースをつけても良いし お塩だけでも美味し。大根も 畑の万願寺も同じく。

先日ワインの試飲会で 美味しい話を聞かせて頂きました。美食の村 バスク地方には バスク豚というむっちゃ美味しい豚があるそうな。で これはあんまりおいしいので いらんことせんと シンプルに美味しいオリーブオイルと塩で食べるのが一番。

ほんまや ええ素材やったら シンプル イズ ベストや


釣り人おとなりさんから頂いたごっつおう。・・・・最高や。
これも 素晴しい素材なので わさび醤油も良いけど 塩だけでも美味し。

十五夜なので 小芋さん。ちょうど寝るときに 美しいお月さん。手を合わせたくなりました。季節の行事なり。で これは烏賊と蒟蒻も一緒に炊きました。


ハマグリも久しぶりに。冷凍やけど 出汁はやっぱり旨いです。
この出汁 勿体ないので 何かに変身させるつもり。

そしてお客さんから頂いた 月見団子。なんて美しいこと。
餅兵さんのところの団子。

日本人に生まれたので四季折々 心をこめて 楽しみたいもんやなあ。

作物の収穫祭と結びついて、人々は豊かな実りの象徴として十五夜を鑑賞し、お供えものをして感謝や祈りを捧げるようになった・・・・ので うちでは 芒ではなく 吟吹雪の苗と一緒にお月見を愉しみました。虫の声もなんか 風流やで。

このごろ頂いているお酒は 紫ラベルの玉栄やけど 今日はお月見なので黄色ラベル 北島玉栄きもと;;;;これ 月夜にぴったり。

北島のお酒は しみじみ美味しいね。

あ・・・・それと この度 梅酒屋さんとお付き合いが始まりまして 北島 塩ゆず 塩梅 塩らいち そして 浪乃音さんの プレミアムジンジャーをおかせて頂くことになりました。何軒かの大事なお客さんから ぜひぜひと懇願されいて ようやっとおけることになりました。種類を増やしていこうとは思いませんが 丁寧に滋賀のこのリキュール・・・・・
お客さんのもとにお届けしたいと思います。梅酒屋さんはルーツは上田酒店。双子の妹が上田なので なんか妙に愛着もわいています。ほんで この会社 よい会社なんです。末永くお付き合いの程・・・・