酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

緑の村の総会

恒例 春の緑の村の総会がありました。

毎年総会の人気イベントとして 村人のマクロビオテイック 生食の先生であられる津島先生の野草料理教室もありまして 毎回楽しみ。

今年もお手間いりの 沢山の野草料理が並びました。

あく抜き3回、あくまでちょこっと頂き、食べ過ぎない事が大事大事。

のびるの和え物 練りごまと塩とお醤油


のかんぞうの酢味噌和え


クレソンは そうっと塩もみして塩とゴマ油


セリの胡麻和え


土筆のお浸しに 玄米ご飯。

大地からの贈り物のごっつおうは何より自然の中でいただくと より美味しい~


蒟蒻と豆腐は冷凍にして解凍。蒟蒻はキノコの旨味と醤油だけで味付け

豆腐は生姜と醤油をたらして・・・ピザのトッピングにしましたが、これ 油で揚げても美味しいそうです。

他にも蒲公英の生を地球の回転のむきに捻じりながら塩でもみ込んで20分。それにごま油と塩で味付け。昨年に引き続き私が担当したので 手があくで真っ黒に

こごみの胡麻和え アマナはさっと湯がいて醤油 海苔とあえて。

スイバと林檎は柿酢と塩で。

トマトスープはキノコや野菜がたっぷり、出汁無しで生姜と大蒜と野菜から出る旨みのみ。


玄米のおかゆさんに・・トッピングいろいろ

ギシギシの芯のぬるぬるしたものを細かくたたいたん。ヒアルロン酸たっぷりで膝にええらしい・・・と ぺんぺん草と仏の座とヨメナはさっと湯がいて細かくしてトッピング

今回のメインは石釜ピザ。
トッピングが牛蒡 菊芋 ウインナー クレソン かき通しは花も
そして 小松菜の菜の花も美味しい~

毎年思うんです。お金がなくても 豊かにいきられるんやなあと。

私は塩麹入りの豆腐ハンバーグをしたので、これも石釜でやいてもらいました。


畑もとうとう10年目に突入。これからも がんばります!

お参りやらで 途中で失礼しましたが 愉しい美味しい時間でした。有難うございました。これからも私らにとって、むちゃ大事な癒しの空間がこの畑です。