酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大宴会のごっつおう

元旦は親戚を招いての大宴会!

ほんで 息子の手打ちうどんが食卓に彩りを添えました。

さすがにそばうちおじさんのように美しくはなく 不揃いで朴とつとした形ではありましたが、こしもあって味はかなりのものでした。ついたとこのお餅も乗せて・・・・


甥っ子も黒豆プリンなるものをつくってくれまして また お鍋の仕上げには 雲丹入りリゾットなるものを息子がつくってくれまして 今年は皆の手によってより楽しい食卓となりました。


今年は黒豆のかわりに イヌガオちゃんにもろたうずら豆を炊きました。甘いのも美味しいけど 塩だけもまた クリスマスに読んで頂いたときに ゲットした クリームチーズ&栗も好評でした。栗をクリームチーズでくるんできるだけなんやけど。

呑んだお酒は初舞と福のしずく。初舞は神奈川 中央林間の燦坐のボスの自信作。暮れにも むっちゃ美味しくなってるとボスから聞いていたので楽しみにしてたんやけど ほんまにむちゃ美味しい!!お燗も抜群や。なんか不老泉みたい・・・・

福のしずくは暮れに仰山買うてくれはったので 味も確かめたかったんや。生も大人気やったけど 火いれもまとまって ええ感じや。少し加水されているので呑み飽きひん。満足満足

どっちも