酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ジビエ料理・・・・・・・・

実は先週の土曜日には 安楽さんの出版記念パーテイなるものもありまして その際お酒をつこてもくれはりましたんや。ビールや焼酎は結構返品あったんやけど 日本酒は完売!うれしいこっちゃ。ちなみに そのお酒は 喜楽長 あらばしり。さすが家さんや!

そんなんで こないだの週末はトリプルにイベントが重なりまして
ほっと一息 

ところが またまた 週末にイベントが控えております。

土曜日は百円商店街。そして 日曜日はうおいさんとのコラボ・・・・

酒屋さんは忙しい・・・けど ありがたいことに 愉しい美味しい。

百円商店街のメニューを考えながら そして うおいさんのイベントのことを考えながら 過ごしています。

今日はジビエ料理に挑戦!


鹿肉のステーキどすどす。ソースは玉葱のすりおろしに セイキン醤油の秘味通 そして 大蒜と生姜のすりおろし。


ながらの座座の時に作ったなめ味噌を挟んで鹿カツに。

前回のシチューでは 臭みが気になると不評やった母に息子がこれはいけると・・・やった

その他のごっつおう
岩崎さんの器 使うほどによろしなあ。


厚揚げや茄子の味噌のっけ。味噌・・・・・面白そうや。百円商店街の今回のテーマは味噌!にしよっ!!!

それと ながらの座座でちょいミスった 純米大吟醸のお燗に 奮発して再度挑戦。失敗は成功のもとなり。
30度のお燗ちゅうのは難しく、あっというまに40度になってしまいます。そしてそして味わいは30度や40度のお燗そのものは微妙で ひやのほうが美味しく感じたんやけど それが燗冷ましになると ぐっとまるさが出てきて 母もひやより この燗冷ましの方が美味しいと言いました。

まだ若い搾りたての純米大吟醸は ひやでフレッシュさを楽しむか 一旦少し温度を上げてまろやかに角が取れたその燗冷ましを楽しむかっちゅうところやろか?


明日は これまた貴重な愛山に挑戦!このごろ実験流行り。たのしいわ。