きき酒会の話しの続き。
今回 他府県のお酒も沢山ありまして 興味はあったんやけど全く回れず。
一通りまわらはったFさんが 他府県の味わいはええのやけど あとがあまりにもそっけなく 余韻が無いのですわ。やっぱり 滋賀の日本酒は余韻が魅力やと・・・
ワインにはない言葉ですが 日本酒はよくキレが良いと言う言葉がつかわれます。
造りの確かさを感じる、心地よくすうっと切れるというのが キレ良しといわれまして この場合 余韻は余韻としてちゃんと感じられ、キレが良いことと そっけないとうことは反対で 微妙なニュアンスの違いがあるようです。
逆に 口の中に雑味が残る・・ちゅうのが キレの悪いことになるのかも。
今宵とあるお酒を頂きました。実は試飲会の時には あんまりぱっとせえへんだお酒。それが こうして おかずと一緒によばれますと なかなかいけるやん。それが お燗をつけますと そっけなく切れてしまって なんか残念。そうか これがFさんの言わはったことなんやと納得。
そして お燗がさめてくると なんかもた~っとして 欠点が見え隠れ。それが お燗冷ましになると またこれいけるやん。と不思議な流れとなりました。これは 飲み方もピンポイントの要注意のお酒やなあ・・・・・・
まあ人間にたとえると なんかようわかるような気がします。
日本酒も人間もおもろいなあ。