酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

旬の贈り物

筍の季節です!

蕨の季節です!

嬉しい旬のいただきもの・・・


筍ご飯も造り方いろいろ。これは 鈴木靖将さん伝授の 超シンプルなやり方。普通に炊いたご飯に塩でもんだ筍を仕上げにむらして完了!野崎さんのやり方は 複雑で大根のおろし汁に30分漬けることであくを取るのです。さらにお揚げさんはフードプロセッサーにかけるか 包丁で細かく細かく叩くのやそうです。お揚げさんだけ今回叩きました。


ちょっこし創作料理で若竹グラタン。大蒜をきかせます。


蕨も頂きました。ちゃんとあく抜きして 紐でゆわえてくれてはるのが 優しくて嬉し。ほんで蕨の姿かたちいとおかし。

刻んで味噌和えに・・・ほんで 普通の若竹にも ちょっこし乗せます。

旬の贈り物は ほんまにありがたいことや。春をよばれました。