筍の季節です!
蕨の季節です!
嬉しい旬のいただきもの・・・
筍ご飯も造り方いろいろ。これは 鈴木靖将さん伝授の 超シンプルなやり方。普通に炊いたご飯に塩でもんだ筍を仕上げにむらして完了!野崎さんのやり方は 複雑で大根のおろし汁に30分漬けることであくを取るのです。さらにお揚げさんはフードプロセッサーにかけるか 包丁で細かく細かく叩くのやそうです。お揚げさんだけ今回叩きました。
ちょっこし創作料理で若竹グラタン。大蒜をきかせます。
蕨も頂きました。ちゃんとあく抜きして 紐でゆわえてくれてはるのが 優しくて嬉し。ほんで蕨の姿かたちいとおかし。
刻んで味噌和えに・・・ほんで 普通の若竹にも ちょっこし乗せます。
旬の贈り物は ほんまにありがたいことや。春をよばれました。