酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

れすとらん るみるみ亭

まさにゴールデンウイークの中日 5日の晩は 隣さんでの宴。実はるみるみさんも毎日新聞にやはって 元大津支局長(4月からご栄転で大阪に~)の山直さんとも なが~~~いお付き合い。山直さんのご栄転のお祝いの宴という事で あひるちゃんも一緒に宴に参加させて頂きました。

お隣のるみるみさんは むちゃお料理上手。この日も心のこもったごちそうを頂きました。蓬莱で採って来はった 蕨は出汁醤油に付けてあって 長いままよばれます。
お赤飯の上に餡がかかっていて山葵でいただきます。


揚げとお葱がさっと炊いてあるのですがこれがまた 美味しいのです。お葱が甘い!写真は無いのですが 美味しい白和えと出汁巻もありました。

手羽元の酢煮。柔かい。

魚介のグラタン。あっつあつが手際よく運ばれてきます。

若竹なのですが この筍がむっちゃ良いとこの筍なのです。ちがう・・・・!

新玉葱とコシアブラの天ぷら。春を感じます。

そしてそして 〆はなんとマーボー豆腐丼。
これはるみるみさんの 長い歴史の中で育まれた絶品でした。この連休 美味しいものを沢山沢山頂きました。るみるみさんには レシピをちゃんと聞いて 可能なものはぜひぜひ我が家でも再現したいと思いました。

おおおおごちそうさまでした。美味しかった~~~~