酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

サブマリン

やったあ!ついに来ました。

私はもともと このラベルに惚れたのであります。

そのアート作家は 笑四季のかんぺいちゃんこと村木さん。

あっ君が笑四季に来る前から御縁のあるひとで オカリナ奏者でもあります。

その村木さんが 描いたらべるはなんとも愛しい。

で あっ君のお酒やし 間違いないし その上ラベルがええっちゅうので これを入荷!

今期のラインナップ見直しの中で一番思い入れの強いのが、当社のフラッグシップとなるこのマスターピースシリーズです。私が今想う、今できる、吟醸のカタチ。自問自答を繰り返し導き出した今を映す鏡のようなものです。ここで得たアイデアがモンスーンなどの定番品に生かされています。今期のテーマは「香りの吟醸」素飲みでも食中酒でも邪魔にならない香りと甘みのための酵母ブレンドや課題だった火入れに対する答え、etc...
それぞれ副題を付けており、第二期のご案内の仕込5号「サブマリン」は、酵母ブレンドを仕込4号と同じとしながらも 601 酵母がやや優勢となり、香りが穏やかに潜んだ味吟醸

と あっくんの弁。

これは楽しみ!料理に合う そして比較的安い純米大吟醸の出現は 純米大吟醸大吟醸をあんまり置いていない(置きたくない)小川酒店にとっては 新しい試み。

Masterpiece 05 サブマリン
純米大吟醸 仕込5号原酒
味わいレベル 淡麗甘口傾向
容量 720ml,1,800ml  アルコール度数 16%
原材料 米、米こうじ
こうじ米:滋賀県山田錦 精米歩合 50%以下
掛米:滋賀県山田錦 精米歩合 50%以下
使用酵母:笑四季吟 3 号 +K601
コンポジション:日本酒 (-)1
酸度 1.7 アミノ酸度 1.