酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

笑四季 マスターピース 5号

ついについについにはいってきました!

笑四季の5号!!絶賛なり。

お料理に合う 淡麗甘口。ちょっと 感極まりました。

うふふのふです。

あっ君より・・・・★笑四季酒造 竹島さんより
当社のフラッグシップとなるこのマスターピースシリーズです。私か今想う、今できる、吟醸酒のカタチ。自問自答を繰り返し導き出した今を映す鏡のようなものです。ここで得たアイデアがモンスーンなどの定番品に生かされています。

今期はそれぞれの酒造好適米を100%した純米仕込みでお米の特性を考察するとともに、生もと系酒母を用いてよりナチュラルで芳醇な酒質を志してみました。

仕込5号と題しました本篇は酒米滋賀県甲賀市信楽町黄瀬産の山田錦を使用し、食中を多分に意識した酢酸イソアミル、酢酸エチルを高生成する金沢酵母系の笑四季22号をセレクトしました。終始穏やかに香る桃、蒲萄様の香りと、しっとりした香りと、香りを下支えする甘味が秀逸です。

ぜひぜひ・・・・・・・・・・・!!!ラベルの質感も心地よいのです。さわってみてください。ええ感じです。