酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

梅仕事

今森さんのアトリエで 小梅ちゃんが採り頃やったので 仰山とらせていただきましたんやけど、そのあと大きな梅も採ってきてくれはって 届けてくれはりましたんや。

採れたての時は青梅やったので 笊にひろげてお店に飾ってたら なんとも言えへんええ香りが店中に漂って ふあ~~~~ 幸せや。

ほんで 3日ほどしたら すっかり黄色になりまして ますます香りも強くなり さあ 梅仕事や。

梅シロップにしようか?梅酒にしよか?やっぱり梅干しにしよか?考え中。

欲張ってどれもしてもええな。

量ったら 5キロちかくありますがな。

手でもぐのも 鼻で香りを楽しむのも 梅仕事の醍醐味。

ありがとうございます!!