喜多さんの会のあと 酒と醸しイベントのもろもろの話し合いもあり
近所の大蔵屋さんで一杯。
近江の地酒いろいろが、一杯400円という安さ。
なななななんとそこに 近江籐兵衛無濾過生とありますがな。
注文したら1年前の近江籐兵衛 純米 無濾過生やん!!!
おけいはんが 旨い旨いと さけぶさけぶ。
私も共感同感!!美味しい美味しい美味しいやん。
大蔵屋さんのすたっふ 笑顔がええなあ。
そんなことが昨晩あり 気になって 今夜今年の直汲みと飲み比べてみましたんや。
私個人的には 昨年の籐兵衛のほうが 今はむちゃ美味しい~~~~
直汲みは もうちょっと1年くらいねかしてからが 飲み頃に思います。
冷蔵庫を調べたら 昨年の近江衛 純米 無濾過生は小川酒店にあとわずかや。これは 大事に大事にうらなとおもいます。
義母さんの 炊いてくれはった じゃこの炊いたんと 合いますがな…
横浜のAさんから頂いた 丹後のオイルサーデインにも
もろっこインゲン&紫インゲン(ところがどっこい湯がいたら 緑に変身するのです)やらが たんと入った和風サラダにも合いますなあ。
これが原型!不思議やなあ。
ほんまに美味しい増本さん。ごちそうさまでした。