酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

近江藤兵衛 純米旨し

喜多さんの会のあと 酒と醸しイベントのもろもろの話し合いもあり 
近所の大蔵屋さんで一杯。

近江の地酒いろいろが、一杯400円という安さ。

なななななんとそこに 近江籐兵衛無濾過生とありますがな。

注文したら1年前の近江籐兵衛 純米 無濾過生やん!!!

おけいはんが 旨い旨いと さけぶさけぶ。

私も共感同感!!美味しい美味しい美味しいやん。

大蔵屋さんのすたっふ 笑顔がええなあ。


そんなことが昨晩あり 気になって 今夜今年の直汲みと飲み比べてみましたんや。

私個人的には 昨年の籐兵衛のほうが 今はむちゃ美味しい~~~~

直汲みは もうちょっと1年くらいねかしてからが 飲み頃に思います。

冷蔵庫を調べたら 昨年の近江衛 純米 無濾過生は小川酒店にあとわずかや。これは 大事に大事にうらなとおもいます。

義母さんの 炊いてくれはった じゃこの炊いたんと 合いますがな…


横浜のAさんから頂いた 丹後のオイルサーデインにも

もろっこインゲン&紫インゲン(ところがどっこい湯がいたら 緑に変身するのです)やらが たんと入った和風サラダにも合いますなあ。
これが原型!不思議やなあ。

ほんまに美味しい増本さん。ごちそうさまでした。