酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

山崎蒸留所

東京組が来滋賀の翌日は 山崎蒸留所にいって パンチさんとこに行くことが 恒例になっています。

そして今回もいってきました!

東京組さんのご友人がなんと ここのウイスキーのブレンダーをしてはると前から聞いていたんやけど 今回初めてお会いすることが出来ました!!!感激!!

ブレンダーの仕事はは、何百というタイプの、サントリーの貯蔵庫に眠っている膨大な数のウイスキー原酒から、それぞれの個性を引き出し、ひとつの作品(製品)を作り上げていくという凄い仕事。そして新しい味わいをイメージし、実際の原酒からイメージ通りのものを組み立てていくという 芸術のような創造的な仕事でもあります。数十年後の樽の未来も予想できる感性・・・なんか 想像を絶する世界や。

もろみ姉さん曰く ブレンダ―さんは唐辛子や大蒜などの香辛料もご法度。そして 語彙がとても豊かやそうです。

そして なんと滋賀県にも貯蔵庫があり 今はそこで仕事をしてはるとのこと。大津税務署もよういってはるみたいで、ちょっこし 親近感もわかせてもらいました。

ねえさんは 日本酒評論家さんともご友人で 聞き酒のコメントがそれは見事で これでもかというくらい かきこまはるそうです。

不老泉の呑み切りを終えて そんな話を聞いて・・・・この貧弱な私の語彙をもっと豊かにしたいものやと つくづく思いました。


こんな すご~~~~いものもありました。おひとり様1杯までって 2杯も呑む人やはるんやろか???

これは にゃんとボスにおごってもらいまして 5人でちびちび頂きました。すばらしい香りと味わいですオリエンタルな白檀や伽羅の香り。

シェリー バーボン等 寝かせる樽によっても 味わいが違いまして 新樽のほうが熟成が早く 古樽は上品な樽香が特徴やそうです。

ウイスキーもほんまに 奥が深い。

雨がきつう降ってましたんやけど 帰りがけには小雨になっていて 「雨上がりやし綺麗やなあ~」と私が言うと 「おーちゃん まだ雨降ってるで~」と言われました。ちゃんちゃん!