酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

今度の朝市 美冨久酒蔵の巻

8月の初め 朝市のお酒選びに美冨久酒造さんに行ってまいりました。

ほんまは 藤居さんも超多忙にて 休日が埋まっていまして 今回はサンプルをもらってお酒をきめようということになったんやけど 熱い熱いスタッフが仕事を調整してまで蔵に行きたいというてくれはりまして 異例ですが平日に伺いました。この心意気が朝市を そして倖屋の会を支えているのやと ほんまに有難く感じました。

何回も伺っているのでお蔵の見学ははしょらせてもらいまして・・・

さてさて 利き酒です。

今回仕事でこられなかった きたいちゃんからの熱い要望 美味しいにごりを!ということで 生と火入のにごり2種。生はフレッシュでぴちぴち感が魅力やったんやけど 朝市会場を想定しますと 時間がたつとちょっこしざんない・・・のに比べて 火入のほうは とてもクリーミーになっていてしかも時間がたっても味が一定していたので 今回はこれや!金魚のラベルが夏らしい・・・

そして 夏らしいところで アイム サケ ロックちゅう 面白いお酒が興味津々。これは 完全に玉川のパクリやそうです。ここは 何かとぱくりが多いんやけど むちゃ正直に包み隠さず言わはるところが 好感持てますがな。

これは 毎年山廃純米のひやおろしになっているお酒ですが 今年はえらく味のりが良く 夏に出したい出せるということで・・でも 濃い原酒なので 氷を浮かべて楽しんでもらいまひょということで 生まれたお酒。らべるも  ペンギンさんでかいらしいし 裏もまた素敵や。製造責任者曰く 広口のロックグラスでグイッとのむ。暑い夏に涼やかな料理と共に飲んでください~とのことです。


三連星も すっかり売り切れてれあもんになった赤い三連星も含めていろいろ試飲させてもらいました。いまや美冨久酒造の顔になったいる三連星・それぞれに美味しいので 迷いましたが 皆で一致したのが吟吹雪の60%の純米 黒でした。きくと この直汲みが3本だけあるとのこと・・・9時10時11時と時間を決めて出したらとのご提案もいただいて 保留。


朝市ではれあもんは必須になっていまして ならではここでしかというお酒を期待して来てくれはります。

なので もう一つのれあもんが 番外編の山田錦55%。これは 年に一回開かれる 滋賀のお酒の会IN名古屋で ブラインドで今年1位になったお酒。しかも最後の4本なり。小川酒店の冷蔵庫に4合が5本のみ残っていました!!!!…味わいのバランスが取れていて とてもリッチでおいしい~~。

そんなこんなで 迷いましたが 黒い三連星は 普通に小川酒店で大好評なので、また 一時間おきに出すのもちょっと 複雑なので今回は却下。

選ばれたお酒は 山廃にごりの火入れと アイム サケ ロック 山廃純米原酒と 三連星番外編 山田錦55%精米ということに 決定しました。

皆々様 皆で悩んだ美味しいこの3本のお酒 どうぞお楽しみに・・・・お客さんがお忘れになった金魚の日傘が むちゃ可愛いので取りに来はるまで お店に飾らせてもろてます。