酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

岡村本家訪問

朝市のお酒決めに 岡村本家さんに伺いました。

超お忙しいときにも関わらず 丁寧に対応していただき 朝市にも気合が入ります。

ずらりと並んだ 金亀シリーズは

最初はこんなんやったんが

徐々に増えていきまして。

Sweet and Sourというワインのようなお酒。(一番右)

搾りたて にごり

搾りたて 本醸造

90%精米は 爽やかな はじける 生

80%精米は 無濾過生原酒と 加水火入もん

70%精米は 新酒と一年もん

60%精米は 原酒と加水もんという

それぞれに わかりやすく 興味をそそる 品揃え。

まずは朝市で要望の高い にごり。これは 決定!

そして 70%精米は 間口が広く 万人に受ける オールマイテイ。

一年もんも魅力的でしたが 新酒は フレッシュで バランスのとれた味わいやったので、これに決まり。

そしたら 今年から蔵人にならはった I君が登場。

I君の年賀状に ええおりがありますよ~とありましたんや。

それそれ!!

そして それをこっそりもってきてくれはったら 美味しい~~~~~~~

一升瓶で3本。これ 頂きました。

そしてそのうち1本を お好みで朝市特製 おりがらみとして 70%の新酒にからめて限定販売させていただきます。

70%の新酒はI君がかなりの部分で関わってはるようで 昨年とはちょっこし違う味質設計になっているそうです。そういうと 昨年のよりも 時間がたったからではなく 洗練された感じがしました。

そして 人気ナンバーワンの金亀白 80%これは 原酒も加水火入もんもどっちも甲乙つけがたく あひるちゃんと何度も利いては悩んだのですが 朝市でのインパクトのあるラインナップの中ではやっぱり原酒やろうということで 原酒に決定しました。

ということで 3本が決まりはしましたが 新酒につきましては、朝市のころには搾れているはずの60%の緑が 園田さんらの判断で むちゃおすすめやったら 70を60に変更して出させて頂くことになりました。そのまだ見ぬ 60%は利くことはできないので もろみだけ拝ませてもらいました。9号酵母のバナナのようなええ香りが。これも 美味しそう~さて どちらが朝市に登場するかは当日のお楽しみ

とても実のある時間をすごさせてもらいました。有難うございました。