酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

JEUJIYAさんの 滋酒セミナー 浅茅生  利き酒&続いて宴。

JEUJIYAさんの 滋酒セミナー 浅茅生  利き酒&続いて宴。BY違いの そして お米違い利き比べ。そして そして お燗をつけて いかにお酒がかわるか・・・ さぶかったこともあって 熱燗が受けました。

そして ここち夢さんのご馳走。胸肉の塩麹漬け炙り 葱の天ぷら じゃが芋と明太子のボール揚げ 牛蒡のおつけもんオイスターソース 揚げのつくね挟み揚げ 春菊と蕪の胡麻和え 茄子の南蛮韓国風 菜の花と蛍烏賊の酢味噌和え カリフラワーピクルスカレー風味 金時豆 クリームチーズ柚子ジャム和え 山芋の胡麻油炒め 菜の花の黄金漬け&大根 赤蒟蒻のたいたん 五穀米・・・と 仰山の手造りのおばんざい

私からお伝えした 渡船の火入れに合うごちそううをちゃんと取り入れてくれはっていて 嬉。



私からも 奮発して 杣人さんの牡蠣の燻製と おっとのお土産の宮古島の豆腐よう そして 私が座座で造った豆腐の味噌漬けの一月寝かせを一口づつ差し入れ。お酒に合うと喜んでいただきました。

この宴は プロ級のあひるちゃんに進行をお願いしました。例の白紙を使った自己紹介。

これで よりいっそう 皆さんの距離が深まり 和気藹々。

お酒だけではなく 大津祭りのお話しや 街つくりのお話しにも花が咲きまして 皆さんほんまによい笑顔でお帰りになりました。

お世話になりました。ほんまに 色々なイベントがなんとか一段落して 鈍くさくてとろい私でしたが ほっとひといき。有難いことです。平井さん あひるちゃん ここち夢さん お客様 ありがとうございました。