酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お雛さんに

今日はお雛祭りです。

すっかり ええおばはんになりましたが

小さい時に買うてもろた かいらしいおひなさんを
お店に飾らせてもろてます。

お酒のいろいろな お話し。

北島シャチョウから 愉しい電話がかかってきました。

辛口で 加水火入されていて 純米で 熱燗向きで びしばし切れる 料理に合うはお酒ないですか?やて。

結構ないもんやなあ~

北島シャチョウの次のチャレンジはそんなお酒やそうで 勉強の為に買って飲みたいそうなんやけど。

なかなかなかなか 難しおすがな。

楽しい宿題をもらいました。ありがとうございます。

そしてそして 新春第何段かわすれましたが 玉栄65%の辛口の純米 そして 55%の山田くんの純米吟醸 が新登場! どちらも小川酵母×7号酵母。今もう 飲み頃です!しかも むちゃくちゃ コスパ高いのです。

これは おすすめおすすめ。

北島さん もうちょっと高うしても良いのにと思うくらい 
コスパに優れた2本です。

七本槍の山廃 貴重過ぎて よう 開けられへんだんですが、しみっちゃんのおかげで 飲むことが出来ました。しみっちゃんが 買うてくれはって 半分こさせてもらうことに。

やるな~~~~~っという感じです。ええお酒でこれからの変化も楽しみ。ただ 火入熟成用にほとんど火入してしまわはったので この生原酒はほんまにれあもんになりそうです。生もええのに・・・・・・・・やっぱり とみいは 火入酒をめざしてはるみたいです。

福井さんのところの 山廃 芳弥は ある年 ものすご出来が良かった年があって その年だけ生で商品化しはったときがあって その秋上りには 感動したことを覚えています。そして 今年のまた芳弥の泡がほれぼれするくらい きれいやったそうな。 

さてさて 今年は生でださはるのかどうか?

皆さん一生懸命で 愉しい 美味しい。

ありがたいことやな。春や~御得意さん井筒さんの ちらしずしです。