今日はお雛祭りです。
すっかり ええおばはんになりましたが
小さい時に買うてもろた かいらしいおひなさんを
お店に飾らせてもろてます。
お酒のいろいろな お話し。
北島シャチョウから 愉しい電話がかかってきました。
辛口で 加水火入されていて 純米で 熱燗向きで びしばし切れる 料理に合うはお酒ないですか?やて。
結構ないもんやなあ~
北島シャチョウの次のチャレンジはそんなお酒やそうで 勉強の為に買って飲みたいそうなんやけど。
なかなかなかなか 難しおすがな。
楽しい宿題をもらいました。ありがとうございます。
そしてそして 新春第何段かわすれましたが 玉栄65%の辛口の純米 そして 55%の山田くんの純米吟醸 が新登場! どちらも小川酵母×7号酵母。今もう 飲み頃です!しかも むちゃくちゃ コスパ高いのです。
これは おすすめおすすめ。
北島さん もうちょっと高うしても良いのにと思うくらい
コスパに優れた2本です。
七本槍の山廃 貴重過ぎて よう 開けられへんだんですが、しみっちゃんのおかげで 飲むことが出来ました。しみっちゃんが 買うてくれはって 半分こさせてもらうことに。
やるな~~~~~っという感じです。ええお酒でこれからの変化も楽しみ。ただ 火入熟成用にほとんど火入してしまわはったので この生原酒はほんまにれあもんになりそうです。生もええのに・・・・・・・・やっぱり とみいは 火入酒をめざしてはるみたいです。
福井さんのところの 山廃 芳弥は ある年 ものすご出来が良かった年があって その年だけ生で商品化しはったときがあって その秋上りには 感動したことを覚えています。そして 今年のまた芳弥の泡がほれぼれするくらい きれいやったそうな。
さてさて 今年は生でださはるのかどうか?
皆さん一生懸命で 愉しい 美味しい。
ありがたいことやな。春や~御得意さん井筒さんの ちらしずしです。