酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

うちあげなど

昨日の宴で聞いたいろんなお話し。

和歌山では 30年壺で漬けこんだ秋刀魚のなれ寿司があるそうな。とろんとろんになって絶品やて。

琵琶の長寿 ちょっと注目らしい。しかも その話をきかせていただいたひと 昭和の琵琶の長寿をもってはるんやて~~~~

チタンの酒器をご持参。2重構造になっていて2時間温度が持続するとか。いぶし銀のような雰囲気で そしてそしてもったら軽い!13000円也、けど 魅力的な器。

春日大社の話しも面白かった。今ちょっこしお祭り好きの私なので。明後日祭礼があって 白い服を着て 朝の参拝・勤行で、心も体も洗ったあと どぶろくと精進料理を食す直会(なおらい)にいかはるそうな。参拝は春日大社の裏の原生林をあるきながら 沢山の神社をまわって般若信教を唱えるんやて。ぞくぞくしてきます。

そんなこんなでテーブルごとに楽しい話を聞いて・・・・ほんで 後片付けをしたあと お腹がすいたので うちあげ!

懐かしい。高校時代に時々いってた高架下のたこ焼き屋さん。れとろや~~~~。缶ビールも250円也。葱焼きとお好み焼きも注文しました。ものすご充実した一日でした。ありがとうとございました。