酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず特集

お馴染み揚げぎゅうぎゅう。今回はお葱ばっかり、そしてバター。蓮根ハンバーグ。根菜万歳!頂いた土筆は天麩羅に・・・これらのおかずは妹が大変お世話になっている、マキノの願力寺さんのご馳走です。ここのご夫婦は里親を長くしてはって、月に2回色々な人にたったの100円で 滋味あふれる心のこもったご馳走を,親子やちょっと心のしんどい人に食べて頂くという活動を10年以上続けてはる、素晴らしいお人やそうです。珍しい柿ジャム。マカロニサラダもとても優しい味わいで マヨネーズでないのが新鮮。これは 同じくこの活動に関わってくれてはるKさんの作です。いっちゃん左は妹手造りの千切り大根。これも甘うて美味しい・・・

今日は琵琶湖ホテルにお泊りの素敵な御夫婦がお見えになりました。お酒にむちゃお詳しく。滋賀は松の司ばっかり飲んではったんやけど、ホテルで不老泉の山廃純米吟醸中ぐみをのんで あまりの美味しさに感動したと会に来てくれはりました。やったあ~~~~!!山中と呼んでいるこのお酒、一時はなんかまだ飲み頃でない気がして売る気にはならなかった季節があったんやけど、今ぐんぐんおいしくなってきて飲み頃です。嬉しい嬉しい。