酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

美味しい春

美味しい春や。

今日は隣の漁師さんから水蛸っちゅう珍しいもんを頂きました。

ごま油&塩 そしてわさび醤油でいただいたら 美味しい~~~~~よこにあるけったいなもんは えのきだけ。この根っこもさっとレンジでチンして食したらなかなか乙なものでした。これ ヤフー情報なり。

そして 豆ごはんもしました。春やし・・・・・ひとつはお母ちゃん向けに 色は悪いけど柔らかいバージョン。もうひとつは さっと湯がいて(マメだけは取り出して仕上げにまぶす)てそのお出汁でたいたので色はうつくしいけど歯ごたえのあるバージョン。

筍も新物。きいたらお造り感覚で オリーブオイル&塩もええですよと。ほんまに美味しいね。

これはもらいもんの林檎が沢山あったときの定番。豚肉にまいてよばれました。酸味がよろしなあ~

今日のお客さんで面白かった話、京都加夢居さんでは安藤呑みという呑み方が流行っているとか・・・・それは、半合よりさらに少ない約60mlサイズ3種の呑みくらべのことやそうです。日本酒大好きな安藤さんならではや