酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

美味しいもんいろいろ 有難うございます。

もうじき大津市民にならはる 八王子のSさんから、また色々素敵なものをいただきました。いつもお心遣い恐縮ですが、楽しませてもろてます。ちょうど私は不在でしたが ほんまにほんまに素敵な御夫婦やなあと母も絶賛

今回はこんなかわいいのも入っていました。横浜の岩井の胡麻ラー油!

えのきの根っこあたりをレンジでチンしまして これをかけるとお酒の肴にむちゃ美味しいのです。

そして 百町館の野口さんからは、摘みたての蓬を頂きました。摘みたてのい~っぱいの蓬は初夏の爽やかな香りと色で ほんで野口さんは美しいピンク色のお洋服で・・・・なんとも幸せな気持ちになります。
これは天麩羅にしました。
今日のお酒はこの2本。萩の露 福のしずくシリーズ。

玉栄の60%壱年もんと番外編新酒は 麹米山田錦掛け米吟吹雪で所謂青ラベルの特別バージョン。玉栄は固い米&通向きやけど、一年経って角が取れてまあるくなってええ感じ。そして番外編は さすが山田の品があって、また流石吟のやわらかさがあってこれ、どっちも後ろのお多福さんが よろしなあ。