酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市のお酒選び

最近特に人気の初桜。

色々出してきてくれはりました。

百恵ちゃんは久しぶりの新酒が搾られまして、その中ぐみが無茶美味しいのです。

しまった!予約しとけばよかったんやけど、残念。後悔!

思わず最後の一本を買って帰りました。

 

そして28BY 30BYと熟成もんが出てきました。

さらに山田吟次郎の29BYの生も出てきました。

28BYの玉栄の火入も登場!

この玉栄28BYまず4合瓶でありまして、それが底の方やったのです。そのあと一升瓶をあけてくれはったんですが、おけいはん 底の方が旨いと。なるほど、ほんまや。

 

でこの玉栄良かったんやけど、ちょっと玄人好みになるので、間口の広い熟成お燗のお酒やったら、山田吟次郎生熟成。百恵ちゃんも良いのやけど、価格がちょっと高いので 山田吟次郎生熟成29BYに決定しました。

続いて新酒の登場。

今年はまた超辛になったみずかがみ。

そして今年は昨年より、普通に美味しいお酒になった初恋。(昨年の方が個性満載!)

初めて純米となった評判のよかった日本晴れの搾りたて

今搾られたばっかりのきもと太郎玉栄の中汲みと責め!

これが良かったんです。こちらは中ぐみは予約しといてよかったよかった。

責めは予約はしてなかったのですが、まさに今搾られているのでオッケーとのこと。

中ぐみも凄く良かったので、迷いましたが、責めと言うのはなかなか珍しいし、もっと荒々しくて雑味のある責めがあり、熟成させたら美味しいとよく言われますが、この責めはとてもよくできていて今も美味しい。

初桜生酛太郎搾りたて生 責めに決定しました。続く→