酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

敢えて出します きもと玉栄!


さてさて 素敵なテイステイングルームで利き酒をさせてもらいました。

北島のお酒はほんまに はずれはありまへん。

美味しい~~~です。

搾りたて生は 美山錦55%吟醸 そしてそのおりがらみ みずかがみ65%純米 山田錦のしぼられたばかりの55%純米吟醸は王様山田らしいきちんとした非の打ちどころのないお酒や。 そして今タンクで汲んで来はった クイズになった吟吹雪が 生のしぼりたて。搾りたてなので暴れてはる。これからが楽しみ。

去年のんは きもと雄町。そして 45%精米の山田錦おけいはん曰く温州蜜柑の香りがするのです!

皆美味しいけど ありえへんコスパ抜群の新酒みずかがみと 
雄町ならでは旨味が魅力!まさに今美味しい一年もんきもと雄町が選ばれました。

そしてそして 次は火入の巻です。

玉栄を追求してはる北島さん。

ビンテージ違い24BY 26BY 27BY 28BY きもとではない定番純米と全て65%精米で仰山あります。そして 50%きもともありなんと6種類の玉ちゃん。今回こんな複雑な呑み比べをして とても興味深かったです。

24BYだけは 加水されていて 北島さんいわく 加水してきちんと熟成されたお酒こそ お燗が美味しいとのこと。じつは これは家にもってかえらせてもろたんやけど なるほどと実感しました。

26BYだけ ちょっとちがっていまして するめみたいなお酒。北島さんいわく この子だけちょっとぐれて放浪の旅に出はったお酒なのやそうです。が 今妙に可愛いやつなのやそうです。

たしかに他の玉ちゃんは 北島のきもとらしい感じ・・・ どれも共通していえるのは またまたあひるちゃんの本から引用すると 媚びないまっすぐな酒。 わかりにくいけど 華やかさも甘味もないけど 料理と合せ お燗すると 味が豊かにふくらみ 体に染み込むように飲める。
上手に書かはる・・・・ほんまに 北島の玉はそんなお酒。

それぞれ 地味やけど押し味のあるお酒で迷ったんやけど 妙に可愛いきもと玉栄26BYが選ばれました。

きっと朝市では 滋味やしそっけないし そないに人気を博すことはないと思いますが あえて出させて頂きます。