酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

薄桜さん ご長男のご誕生おめでとうさん

いよいよ朝市が近づいてまいりました。

今月はドロップキックとともに 薄桜月間です。

そしておめでたいことに ドロップキックのすぐあと13日に無事に赤ちゃんが生まれはったそうです母子ともに健康そのもの。

嬉しいことです。

おもえばこのご夫婦は 酒と醸しイベントで結ばれたお二人。

嬉しいなあ~~~

まだお名前は未定だそうです。ちなみに籐兵衛ではないそうです。

朝市にはよりいっそう気合が入ります。

おめでとうの朝市になりますので ちょっこしお楽しみもありますよ。

濁りは加夢居さんで勉強したので必死こいて開けるのをやめて 思いっきり爆発させますのでご期待くださいね。きっと 爆発の瞬間は拍手喝采かとおもいます。

今日は試飲させてもらいました。

特別本醸造 酒友達のばやしくんが、プリンスの地酒会で絶賛してはったお酒。バランスがすんばらしい!!でもお燗はもひとつやったか・・・・・な。冷酒ではなく常温のひやが 美味しいです!
草津の滋味康月さんに伺ったときに でたのがレタスのお浸しやった。とても新鮮やったので やってみました。今はレタスは旬で安くて美味しいし。新玉葱も散らしました。これに ばっちしや。

そして純米吟醸 香り系酵母を使ったお酒 ピンクちゃんにつきましては お燗が美味しい~~~~~生やったらあひるちゃんが逃げたくなるくらいのカプロンの香りがぷんぷんと漂っていたかと思いますが 火入されそして一年熟成させることで こんなええこになりました。

にごりは 藤兵衛の純米のにごり、しかも最後ので、お蔵にはもうありません!というお酒なのです。

それぞれの美味しさをお楽しみくださいませ。

もちろん お父さんになりたての増本さんもきてくれはりますので 皆でお祝いしましょ~~~

ちなみに浅茅生の弘子さんは朝市の日に結婚しはります。

これもおめでたや~~~~~~嬉しいことです。ほんまに 嬉しい・・・・・