酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のごっつおう

また画像がたまってまいりました。じじむさいのもありますが。まあええか・・・・新玉葱がほんまに美味しい。水にさらさんでも 数分置いとくだけで苦みが取れることを聞いてから実践したらほんまや。イヌガオちゃんにもろた美味しいポン酢と鰹節だけで十二分に美味しい!小鮎の炊いたんは向いのおばちゃん作。海老豆は母作。黒いのはきんぴら牛蒡&麩 見た目は悪いけど結構おいしいのです。これらがまた 初桜のしぼりたて本醸造の熱燗
にあうのです。これ 今どんぴしゃりではまっています。今日のごっつおうにもよう合います。
山菜と揚げのたいたん。藤田長夫さんの割山椒が よろしなあ。野菜がたっぷりの餃子、これは山村さんの器。これも 大好き!何か一品たりひん時に便利な焼きそば。今日はヘルシーに干しエビとチンゲンツアイにあおさ海苔。これも山村さんの片口の鉢。器に助けられる毎日です。