酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

笑四季の今後など

イタリアン事件(酵母 アベリアがイタリアンにむちゃくちゃ合った事件)を報告せねばということと 他に用事もあり 笑四季のあっ君に電話しました。

今回どうも存在感のなかった3号というのは 新政の6号系でして これは甘酸っぱい味わい…例えば酢豚やエビチリなどち中華料理に合うそうです。

やってみよ~~~と おもいましたが もうこのお酒はありません。

また 今回イタリアンには合わへんだ5号は、上品な日本料理というより ごくごく普通のおかずに合うそうな。たしかに 一番私が気に入っている5号は私の毎日の普通のおかず・・とりの唐揚げやらに合ってるわ。

 第一号に始まり たぶん9号までありまして、それぞれに酵母やお米や精米をかえてはる 複雑極まりないマスターピースシリーズですが こうやって合わせる料理を体験すると とてもわかり易くお客さんにもお勧めできます。

ちなみに一番癖のある秋に期待できそうな1号2号は、鮒ずしに合うそうです。笑四季さんも日々進化をとげてはりまして、来年度からは 搾り 放冷 麹の造り方など、いろいろと変革していかはります!4人の女の子のおとうちゃんやもんなあ。頑張ってください!!超期待しています!
これが今の笑四季の人気のらいんなっぷ。

そしてこれはレアもんのらいんなっぷ。なんと初年度のモンスーンが一本だけあるのです。