酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

イタリアン×アベリア酵母=グッド

さてさて イタリアン&日本酒 しかも笑四季のマスターピース

それが思いもがけないことになりました。

今回お誘い頂いた方からのラインナップ、マスターピースは3号4号5号の3種類。

4号は香りプンプンのアベリア酵母。そして 私がいっちゃん好きな5号酵母は 金沢系酵母。予想というか料理に合う!と思い込んでいたのは5号・・・そして 料理にはあわんやろと思い込んでいたアベリア酵母

ところがどっこい 一番イタリアンにあったのは アベリアちゃんでしたんや。

鍵は オリーブオイル?トマトの酸味?

とにかく こんなおもしろい結果になったんですわ。

5号は きっと日本料理に合うのやと思います。

びわ鱒炙り これがワインではなくジビエやイタリアンにあう日本酒。

サマージビエ 三雲産鹿のセルヴェル・・・脳みそ。これがまた・・・・・・・・たまりませぶん。三雲産鹿の脛肉の赤ワイン煮(5時間仕上げ)に稀有なタンもありまして。地元の食材のオンパレードでしたんや。