酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日は百円商店街!

明日は百円商店街。

なので 料理中。

今回はHINACOさんで おせてもろたメニューが並びます。

鶏の肝と蒟蒻のたいたん。なりちゃんに聞きますと 血を良く洗う事 日本酒をふんだんに使う事。など コツを教えてもらいました。ほんまにHINACOさんで呼ばれた肝 優しい味わいやったんや。今回は千春さんに頂いた、るみこの料理用純米酒をふんだんに使いました。


そして 味噌漬け豆腐。これもなりちゃん伝授。酒粕と赤ワインとちょっと隠し味に味噌が入った床に豆腐を漬けます。今 熟成中。

さらに うぐいの炊いたんにクリームチーズを巻いて オリーブオイルを垂らしたもの。なりちゃんはサワークリームやったんやけど近くのスーパーになかったので。

そしてラタトウユ。これは ちょっこし前から私のブームになっているイタリアンの野菜たっぷりレシピ。マスターピース4にイタリアンが合うたんやけど、どれに合わせまひょか。ズッキーニやらシメジやら大きな胡瓜もいれてみましたんやけど ほんまに野菜は見てるだけで惚れ惚れしますなあ。



かあちゃんが 恒例の海老豆を炊いてくれます。

ほんで 三丁目さん直伝のトマトのトマト和え・・・以上が 本日のメニューです。

ちょっとドキドキ嬉しい一日居酒屋。

皆さんどうぞどうぞ ナカマチで買い物されたあと 小川酒店にきてくださいね。