酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

燦坐とそしてこんどの百円商店街のお料理。

さてさて いよいよ百円商店街が近づいてきました。

こちらは毎度お馴染み 権座の米粉詰め放題と 一杯百円のお酒と それから一皿百円の肴。

前回の3か月前からこっち・・・・・いろいろ美味しいもんをいただきました。

つい一昨日の燦坐のお店では、ものすご大きく且新鮮で極上のお造りと生の鯨のうねす という生まれて初めてよばれたごっつおうをよばれました。これはボスからお借りした写真。生の鯨うねすは、これから茹でて塩水につけはりまして、翌日からよばれられるそうです!芥子酢醤油でよばれたら、絶品でした!

前に伺ったときもそうですが お店に入るなりボスの楽しい美味しいパワーがどか~~~んとやってきて、それに比例するように 活気あふれる店内は満席!そして ワインがぼんぼんどんどん注がれていくのにもびっくりです。 これはボスのとてつもないパワーと料理センスと素材を見極める目利きなんぞの成せる技。こだわりのお豆腐にはトリュフオイルがかかっていました。他にも美味しそうなうにの炊き込みご飯とかいろいろあるようでいたが お造りが超大きくてお腹一杯!

そんなんなので こういうごっつおうは足元にも及びませんが 価格とのバランスを考えて、ちょっこしできるお料理がいくつかあったので それをさせて頂きます。

一応決まったもんは3丁目さんに教えてもろたトマトのトマト和え。

鶏の肝のたいたん。これは、Hinacoのなりちゃんにちょっとコツをおしえてもろて バージョンアップさせます。

なりちゃんにヒントを得まして、琵琶湖のウグイの柔らか煮にクリームチーズと胡瓜を巻いて オリーブオイルをかけたん。魚を甘辛くたいたんは 殆ど食べへんおっとが これは旨いとお箸がすすみまして やった

そして 恒例の出汁巻。葱入りですが シンプルがええかな?

クリームチーズと筍の餃子。う~~~~~ん、これ 微妙?かな?

イタリアンでおせてもろた 蒸すということ。蒸した小松菜のお浸し。

あとはせっかくイタリアンにはまったので ちょっこし簡単にできるイタリアンをする予定。

ちょっとした たとえばお豆腐や野菜の蒸したんに、美味しいオリーブオイルにお塩をかけるだけでイタリアンになります。それも こないだみたいにワインよりも日本酒に合うなんというサプライズ !

味噌や湯葉にかけても 面白いかも・・・・・奈良漬けや 酒粕とコラボレーションしても面白いかも・・・・・・

どやろどやろ?お酒はなんにしまひょ。いろいろシュフは迷います。