酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ナパのみかさんからのお便り

以前ご来店になった ナパにお住まいのみかさんから 嬉しいメッセージが届きました。マークも その前に小川酒店に来てくれはったんです。不思議なご縁に感謝です。

以下がそのメッセージ。
嬉しいなあ~ナパで北島に三連星に蕎麦やて

日本は暑い日々が続いているようですが、皆様体調を崩す事なくお元気でしょうか。

こちらナパも夏を思わせる暑さを感じる日もありますが、1日内での気温の変化の激しさには、いまだに驚かされてしまいます。
午前7時の気温が7℃。午後3時の気温が28℃・・・・。この気温の変化が、葡萄を育てるのに適しているのでしょうかね。

先々週末、再びMarkと一緒に「飲み友達宅」にて集いました。
今回の日本酒は超豪華にも「北島」さんと「三連星」さんです。

料理も日本酒に負けない様豪華に「本マグロと平目のお造り」「出し巻き卵」「磯辺揚げ」そして「手打ちの生蕎麦」でした。

実はこちらベイエリアには、日本人女性で、ご自分で「蕎麦をうち」販売して下さる方がおられ、今回初めてその「お蕎麦」を購入させていただきました。
友人宅にて、料理担当の私が「蕎麦茹で」も担当してみたのですが、もうそのお蕎麦の味は絶品でした。

もちろん日本酒も絶品。
愛用している「うすはりグラス」で、二銘柄同時にいただく、という贅沢もしてしまいました。
自分達で自分達を甘やかしまくり、ハードルを上げまくってしまっています(笑)。

あっ、そうでした。3月の終わり頃だったかと思いますが、Sake cafe ハンナさんのブログに明美さんが載っていましたね。
普通に「いいなぁ~」と羨ましく思いました。本当に、明美さんと弘美さんと一緒にお酒をいただける機会がやってきます事、願っております。

これから日本は梅雨入りをし、暑さも厳しくなってくると思いますが、お体大切になさって下さい。

Mika
ps.楽しかった集いの写真を添付しておきます。大人6人で2升があっという間に空きました。私が料理の準備している間、みんなは「モヒート」を作って飲んでいたはずなのに。