とっくりさんでのお酒の会 無事に終わりました。
色々反省点もありますが、皆さん喜んでいただけたのではと思います。
今まで日本酒は美味しく飲んでいたけれど ちょっと知ると また新しい飲み方の発見がありましたと言うてくれはった人も・・・
懐かしい出会いもありました。
鳥獣戯画のデザインの粋な浴衣をお召になった方…御夫婦で着物にはまってはって すてきすてき。
スコッチウイスキーのお好きなかたも。年に数回だけ 気合を入れて行くBARで飲む最上のスコッチは 余韻が15分から20分も感じられるそうな。
昨晩はわいんの会で モンスーンと忍者のお蔵元と一緒やったなんて方もやはりました。
質問も沢山受けました。
甘い辛いって?酵母って?醸造酒と蒸留酒との違いは??
恐れていた通り 山廃ってなに?きもととの違いは?の質問もあり、難しい~~
また 合わへん体験をしてみてこそと 私が事前勉強会をしたとき 合わせるのが難しかったむつの味噌漬けが 全然合うよ~となったり。
鮪については やっぱり合わせるのが難しいなあと 共感してくれはったり
松の司は さすがに減り方が早かった!
またまた 大概後半は お酒も入って話が弾みわ~~っとなるので そういう時 お席を回って個別にお話しさせてもらおうと思てたら 部屋が狭うて通れへん!ので 一番遠い席のかたとお話しが出来ず。花見電車を思い出しました。
そんなこんなでしたが、ええ勉強させてもらいました。
とっくりさん ものすごいごっつおうで 最後の方に出てきたテール煮込みがお腹一杯なので どうぞと頂いてきました。これは ほんまに不老泉の赤ラベルのお燗や三方よしにあいました。今宵はこれで一杯・・・楽しみや。
手伝ってくれはったおっとさん おおきにおおきに…お疲れさんでした。