酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

夏に楽しむ滋酒の会

とっくりさんでのお酒の会 無事に終わりました。

色々反省点もありますが、皆さん喜んでいただけたのではと思います。

今まで日本酒は美味しく飲んでいたけれど ちょっと知ると また新しい飲み方の発見がありましたと言うてくれはった人も・・・

懐かしい出会いもありました。

鳥獣戯画のデザインの粋な浴衣をお召になった方…御夫婦で着物にはまってはって すてきすてき。

スコッチウイスキーのお好きなかたも。年に数回だけ 気合を入れて行くBARで飲む最上のスコッチは 余韻が15分から20分も感じられるそうな。

昨晩はわいんの会で モンスーンと忍者のお蔵元と一緒やったなんて方もやはりました。

質問も沢山受けました。

甘い辛いって?酵母って?醸造酒と蒸留酒との違いは??

恐れていた通り 山廃ってなに?きもととの違いは?の質問もあり、難しい~~

また 合わへん体験をしてみてこそと 私が事前勉強会をしたとき 合わせるのが難しかったむつの味噌漬けが 全然合うよ~となったり。

鮪については やっぱり合わせるのが難しいなあと 共感してくれはったり

松の司は さすがに減り方が早かった!

またまた 大概後半は お酒も入って話が弾みわ~~っとなるので そういう時 お席を回って個別にお話しさせてもらおうと思てたら 部屋が狭うて通れへん!ので 一番遠い席のかたとお話しが出来ず。花見電車を思い出しました。

そんなこんなでしたが、ええ勉強させてもらいました。

とっくりさん ものすごいごっつおうで 最後の方に出てきたテール煮込みがお腹一杯なので どうぞと頂いてきました。これは ほんまに不老泉の赤ラベルのお燗や三方よしにあいました。今宵はこれで一杯・・・楽しみや。

手伝ってくれはったおっとさん おおきにおおきに…お疲れさんでした。