酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ナパバレーからの贈り物

アメリカ ナパの Mさんから またまた 素敵な美味しそうな写真がとどきました。

お友達の誕生日会を兼ねた集いやそうです。

むちゃ美味しそう!

数ある日本酒の中から選ばれたお酒は やったあ!不老泉雄町 と瓢月


右は鶏のから揚げ。

そして左は鴨胸肉の蒸し煮。

美しい黄色いのんは、白扇さんの福来純みりん+ヒガシマル薄口醤油で味をつけた玉子焼きと、白扇さんの福来純みりん+濃口醤油で味をつけた玉子焼きやそうです。


ミニトマト芽キャベツのサラダ





お造りは
ブルーフィン・ツナ(本鮪、養殖:スペイン産)
カンパチ(養殖:愛媛産)
海胆(カリフォルニア・サンタバーバラ産)
ミル貝
鮃(アメリカ・東海岸

そして牛スジの煮込みも。

ほとんがMさんの手料理。お見事です!

雄町は大好評やったので、小川酒店の最後の2本を取り置きさせて頂くことになりました。

年明けには アメリカ人のお友達含め 数人で日本においでになります!
もちろんお蔵にもご案内するつもりです。

とても楽しみ!Mさんのご訪問を夢に描きつつそれまで仕事頑張りまひょ。


強い地震がナパでおこったそうですが Mさんのところは ほんのわずかの被害ですんだそうです。

日本もそうですが いろいろな災害がおきています。少しでも早い復旧 復興と行方不明の方が一人でも多く生存されていることを、心から祈るばかりです。