酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ナパから

カリフォルニア ナパから みかさんが暑中見舞いのお便りと画像を送って来てくれはりました。あちらも 暑いことはかわりないのですが、湿度がないので 過ごしやすいそうです。

この画像をみているだけで 旅した気分。先日ボストンの酒屋さんと呑み切りでご一緒やったので なんかシンクロシンクロ。すくすく育っている葡萄。みかさんから頂いたオーパスワンは新聞紙にくるまれて冬眠中。5年は寝かさな。、Joseph Phelps のパーティー。今回は、17ヶ月掛けて改装した建物のお披露目を兼ねたパーティだったので、例年以上に気合いが入っていて、ワインの販売価格も気合い十分でしたよ(笑)。なにはともあれ、私達にとってはこの夏一番の、とっておきのイベントでした。・・・と みかさん
すたっふの人達なんかええなあ字もおしゃれやし
いま 妹がワインをもう勉強中。田崎真也さんがいうてはったんです。まず 1500円のワインを色々のみ比べてみる。その後 3000円のワインを飲み比べる。そして 再び1500円のワインに戻り 1500円の価格でありながら3000円の値打ちのあるものを 見つける。小川酒店も 今それを模索中。日本酒にもあてはまるのやろか?私としては ワインは基本 価格と味わいが比例しているように思えるし、逆に日本酒は反比例とはいわへんけど、比例はしていないというか シチュエーションによって安くて美味しい本醸造や純米のほうを選ぶということも多々あるというかんじ。ええなあ。なぱとは言わんでも 甲州とかには行ってみたいなあ。こんな素晴らしいところで みかさんは乾杯!よろしなあ。

みかさん 季節のナパからのメッセージ ありがとうございます。

ナパではないのですが、小川酒店では ひろみさんご推薦 コートドガスコーニュ タリケのソーヴィニヨンブランが人気を博しています。
ガスコーニュの穏やかな気候は、ソーヴィニヨン・ブランに香りの新境地をもたらし、 繊細で力強い花の香り、ミネラルの香り、および全体の基調を成す完熟ブドウのブーケ。フレッシュで洗練されていながら、力強い活力にあふれています!!ですです。コスパに優れたまさに今のみまひょ!のワインです。