酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ボジョレ ヌーヴォー 到着!

今年もヌーヴォーの季節がやってきました!

小川酒店は あまり騒がず ほんまにええ造り手さんの、滋賀の地酒のように丁寧に自然派で造られたヌーヴォを3種類だけ、それも 少しづつ置かせて頂いております。

特に一番高価なモリエールは 3年連続世界一という 世界的に有名でなかなか予約のとれないデンマークのレストラン NOMAでも使われているそうな。スペインのエルジブみたいなとこやろか?右 3500円税込

ビュイロンは 有機栽培で有名なコント ド ヴォギエで修業をしたオーナーハレル氏の渾身の作。雑草の残る柔らかな土が特徴。フィルタリングは一切せず、完全なオーガニック農法で造られたヌーヴォーです。ミネラル感 透明感が魅力の果実味に溢れた気品ある味わい。2680円税込

そして シャトー デ ヴェルジェは 天才醸造家エリックさんと歴史あるシャトーヴェルジュとのコラボレーションがついに実現!古樹を厳選し、最高に贅沢なヴィラージュに仕上げた一本です。はっきりした構成とエレガントな果実味が重なった 体に染み入るワインです。2200円税込

そしてそして 私も昨晩 ヴェルジュを頂きました。美味しい~~~!優しいし繊細。ほんまに体に染み入るワインでした。

初めて アヒージョに挑戦!美味しいオリーブオイルをもろたので それに青森県産大蒜とマッシュルームと海老さん。このソースをパンに絡めても美味しい。


そして チーズフォンデユをしました。小麦粉とバターの代わりに四つ葉ノンホモ牛乳と権座の米粉。だまにもならず ヘルシーでいう事なしや。空庭の山内さんから 米粉のリピート注文を頂きました。嬉しい!やったあ!米粉プロジェクト健在。ありがとうございます。