酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

神開 一番汲み

神開 一番汲みが搾られたとのこと。

海老蔵さんがサンプルをもってきてくれはりました。

今までサンプルで頂いた 他のお蔵のお酒 美味しいのやけど ぐっと惹かれるっちゅうとこまで行かへんと ちょっと保留とかになってたりしてたんやけど、これは 美味しい!!!

このところ 毒舌になり どきどきするおっとも、これ旨い!入れよ!と一つ返事。

玉栄 60%磨きの 私の好きな7号酵母

酸もしっかりしていて 愉しい味わい。

まだ新酒なので、荒々しいのですが、封を開けて時間をおきますと とげとげしさが取れてまろやかになりまして 益々ええ感じに変化していくことと思います。

にごりは シャチョウのアイデイアで上澄みだけを特別に汲んだにごり酒で むっちゃむっちゃ元気なもろみちゃん。これも 美味しい!限定10本。
事後承諾ですんません。海老蔵さんから無断拝借の画像。

実はこのごろ 神開のお酒が小川酒店でフィーバーしています。

長いお付き合いの大阪のお蕎麦屋さん 玄生さんには定番+今おすすめを送らせて頂くのですが この神開の山廃にいたく感動してくれはりまして 残りわずか2本でしたがぜひぜひ取っておいてほしいとのこと。ほかにも 美味しかった~~~のコメントを多数いただきました。

海老蔵さんによりますと 特別純米クラスのお酒も全て 丁寧に低温で醸してはりまして その技術がさらに磨かれてきているのと 出来上がったあとの温度管理 火入 加水などの作業にこのところかなり力を入れてはるので それらのもろもろが 着実に酒質を向上させているのではないかと思われます。

うれしいこっちゃ。今年の造りも楽しみ楽しみ。