酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市と朝市厳選の地酒を楽しむ会

明日は朝市です!

よう降った雨も明日はやんで お天気になりそうです。

地元浅茅生の美味しいお酒を出させて頂きます。

お正月用に大吟醸!素晴らしいお酒!

お燗が美味しい~~渡船

フレッシュ!!なにごりとうわずみの新酒。

それぞれお楽しみください。

明日の朝市はクリスマスらしく ゴスペル!そして ヨガの先生がお店をだしてくれはるそうです。これもお楽しみに。

そして 毎回大好評の朝市厳選の地酒を楽しむ会は、田中シェフのお料理も美味しいのはもちろんですが、さらに料理上手な酔虎さん(倖屋の会をしてくれてはる ありがたい滋賀の地酒の応援団!)の手料理が加わり 今回もよりいっそう楽しみなメニュー!!以下がその美味しそうな創作料理です。

前菜3種盛
 鮪の頭肉と尾肉のユッケ風
 ヤリイカのゲソの酒粕酢味噌和え
 スゴモロコの揚げびたし

揚げ物
 鮪の頬肉のフライ

蒸し物
 おからバーグ入り味噌酒粕蒸しパン

お酒も朝市とはまた違った魅力ある品揃えです。ここへは たとえば渡船の2年もんのように一本しか残っていないようなれあもんが。はたまた ここのスタンダードなお酒 日本晴の純米は 香りのある酵母と酸のしっかりした酵母のお酒を絶妙にブレンドしてはるのですが、そのブレンド前の香りの純米なんかも登場します。

あと少しなら当日でも参加可能やそうですので ぜひぜひこちらもご参加ください。

連絡先 070-5266-0763 田中
近江八幡市中村町 32-4 平井ビル 1F

さてさて 今回の俳画はおかあちゃんの柚子。ええなあ~丁度杜氏 いやのうのう 冬至なので まさにぴったりです。

あったかい服装をしておこしくださいませ。