酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

クリスマスイブ

今日はクリスマスイブ!

我が家でクリスマスパーテイ。

鶏の丸焼きをしましたえ~~

今年はお尻には野菜を詰めました。

この作業がなんか 可笑しくてたのし。

和泉さんのチーズもとっておきの日なので。すごい香りのウォッシュです!

甥っ子がミスドのクリスマスセットを持って来てくれました。久しぶりの甥っ子。かっこええ!ほんで お洒落~~~。むっちゃええ感じで 叔母の私としては嬉しくなりました。彼女ともうまいこといってるんやて。

さてさて よばれたのは ノーラベルの甲州ワイン。Wちゃんのお母さんの実家がブドウ農家なので こういうレアなワインが手に入るそうです。そして 味わいはものすごく美味しい。バランスも良くて 程よい酸味が魅力的で 私好みでした。ありがとね。


大きなふと~い白ネギを岡山で買うてきたので(あんまり素晴らしい太さとしろさやったのでそれを電車でぶら下げて帰ってきました) 蜆の出汁とオリーブオイルで創作料理白ネギが甘くておいしい。

ジェノベソーススパゲッテイも用意してたんやけど、お腹がいっぱいになったので延期しました。

さてさて 次々と新酒が産まれています。ほんで 反応が実に様々。あるお酒かなり厳しい評価をいただいていてどきどきもんやったんですが、今日はある蔵人さんから これはバランスが素晴らしいとの絶賛。もういちど 利いて見ますと前のイメージと違います。利くっちゅうのは ほんまに難し・・・・・・・・・きっとどれも 美味しい立ち位置があるのやと思いますのやけど・・・・・・

不老泉の初しぼりはクリーミイ―。パワフルな山根のおやっさんとはまるで違います。けど それぞれに魅力的。