酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒と醸しの反省会 & うちあげ

昨日は 酒と醸しのイベントの反省会&打ち上げでした。

で ちょっこし 酒の肴お弁当を作りました。
というても 頂いたり買ったりもいろいろ・・・

お握りは姉御のやり方で海苔は巻かへんのです。

と 豆腐のさつま揚げ(最初 揚げたらバラバラになって大慌て。米粉でしっかり絡めたらまとまってほっ米粉さん ありがとう)に 和風とんかつ&大根おろし 豆腐の味噌漬と酒粕味噌漬(これ浅いのでもっと日にちが経った方が絶対お酒に合いますわ・・)栗のチーズ巻。

恒例 お母ちゃんの海老豆。Fさん特製烏賊の塩辛。村上重本店の白菜漬(昆布でねばねばになっています。これ 初めてよばれました。)八百与さんの奈良漬。日の菜漬。

るんるんるんるん

揚げたてのコロッケに とりビーで乾杯やてなんか 文化祭の打ち上げ気分や。

いろいろな意見が出ました。とても素敵な案もでましたし 可笑しい案も出ました。色々な反省点もありますが とにかく皆様のおかげで湖に飛び込む人もなく 事故もなく 笑顔でびわ湖〆が出来たことに拍手でした。ほんまに お疲れ様でした。私はしょぼいですが 実行委員の皆さんのプロデユース力は すごいです!そしていつもながら実行委員が楽しんでいるという事 飲み手ならではの感性が生かされているというところが ブラヴォーです。

あとのもろもろ話しで 川の事を一生懸命してはるきたいちゃんから、広島の西条市みたいにお酒を一本買うと10円環境保全に使われるようなことをして行ったらどうかとか。日本酒もワインみたいにファンドにしたらどうやとか。そんな 話もでました。なんか すごい楽しい、そして 深い話しでした。