酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

野崎さん流 新煮魚

ザ糠漬け!やっぱり 胡瓜と茄子が王道かな。お握りとこれと梅干で


じゃが芋の味噌炒め 皮つきのじゃが芋を茹でて 長ネギ&大蒜味噌で絡めます。故郷の味。



お稲荷さん となりのるみるみさんの炊いた黒豆 つるんつるん。クミンの入ったチーズエピス。


へしこバター今日は 西田さんのお豆腐の上に
白葱の天麩羅。豚で巻いて揚げます。美味しい塩で。
鮎のタイタン&クリームチーズ。ぱんちさんが シジミの佃煮に合わせてはったのが懐かしい。


米粉&牛乳のグラタン。カレーもそうなんやけど へしこや酒粕 塩麹を入れると ちょっこし和風になり 日本酒に近づきます。


徳島から 美味しい~~玉蜀黍。北海道から 素晴しいアスパラ。なんて幸せな事や。


玉蜀黍は 水から湯がいて 沸騰して3分。むちゃむちゃ甘い!天ぷらも


牛肉巻・・お肉食べてパワーつけな。

お酒日和で ふなちかさんで買った 鮒ずしペーストに アボカドも加えてみました。美味いです!


酒粕 鮒ずしの飯 塩麹 結構いろんな料理にいれても 大丈夫。カラダにもええし 深みがでます。
けど そのバランスが 鈍感な私には難し。
発酵食品 もっともっと知りたいな。先生仰山やはるし また根掘り葉掘りききまひょ。