酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ながらの座座 お料理の巻

この座座では いっつも間違いなくついてくるのが美味しいお料理。お料理好きな福井美知子さんと座長橋本さんの力作!

無農薬で 一生懸命水を求めたために こないな面白い形になった金時人参が 飾られていまして 今回のメイン。まさに 土地のもつ力にぴったしや。

生春巻きは ビーフン 青大豆 胡麻 アンチョビ 鮒ずしのいと鶏ミンチをごま油で炒めたん 人参ペースト あと 玉ねぎの芽 黄にら 白セロリ なんかの珍しい野菜などなどが巻かれていて お酒やワインに合うのです。
蒸野菜。蒸すと野菜本来の甘味が心地よく感じられて美味しいのです。色も美しい。そのままでも美味しいのですが、色々なたれが。

ポン酢 ヨーグルトの笊に乗せた笊の凝縮された上の部分と サラサラの部分は大蒜とオリーブオイル。トマ味噌(トマト&味噌)。人参ペースト。

これらは、蒸野菜のデイップとしても良いし 酒の肴としてもよろしなあ 。

野菜の寒天よせ。卵白と山芋をお出汁で蒸して固めたん。海苔胡麻いりと しんぷるなの。

これは橋本さんの力作の みおつくしにも載っていた 鼈甲玉。卵黄の味噌漬けやけど みりん粕を使うのがミソやそう。失敗作やそうですが美味しいよん。

私も昨晩 蒸野菜に挑戦しました。ほんまに おいし。野菜本来のもつ力を引き出すには このシンプルな蒸野菜がええ。歯の弱い母もたいそう喜んでたべてくれはりました。たれも皆それぞれにおいし。

大きなイベントを終えて ほっと。ハードルの高い橋本座長もとても満足気やったので そのお顔をみて またまた ほっとしました。今回のテーマは 難しかったので一杯考え悩んだので よりいっそう達成感あり。それにしても次はどんなテーマになるのやろ?益々ハードルあげはりますさかい。でも楽し。緊張感みなぎるどきどき わくわくが ながらの座座にはあります。

毅さん ええお話し ありがとうございました。参加くださった 皆々さま 福井美知子さん あひるちゃん 有能な新すたっふ Iさん ほんまに おおきにです。