妹は安曇川にすんでいて 畑をしている人が多いので ごんぎつねのように 色々な野菜が玄関に置かれているそうです。
昨日は ぎょぎょぎょぎょ こんな大きい人参と大根。
横のA4の今朝搾りのチラシの横におくと いかに大きいかがわかるかと思います。
もちろん 持ったらめちゃ重い!!
大根の季節到来どす!
あと ハッピーテラダに これまた大きな蕪が売ってまして なんと128円!
クッキングカッターを使って かぶら蒸をしました。
具は鱈。塩を振って10分してから 霜降りをしました。
これは やっといた方が絶対ええと この頃思います。
そしてそして 左は野菜の胡麻和え。湖国と文化のもう一つの料理です。
ねり胡麻 炒り胡麻が利いていて こってり旨甘。直君はこれに海鮮を合して料理にしはります。これは楽しみ。私は海鮮感を出すために 取り急ぎ 干しエビをちょっと煎って混ぜました。
これには 浅茅生の無圧の吟吹雪一年もんが コクのある同志で よう合います。
もっと 色々試してみよう!