酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

エスサーフ利き酒会

美しい柴サクラやもっこう薔薇に感動しながら むかったのはプリンスホテル利き酒会。

今回も大勢のお客さんがおいでになっていました。

回を重ねるにつれて お酒を通じて出逢った人々が増えて 色々な人からお声をかけて頂きました。お客さんはもちろんのこと 居酒屋さんや酒屋さんとも会話を重ねますと、よりいっそう親しみもわいてきて 懐かしささえ感じます。

また お酒によっては ぐんぐん美味しくなっているお酒もあれば 今年はこれに関してはちょっこしというお酒もじつはあったのですが、そのふぁんの方が ずっと見守っていますよ~~~今年のも美味しいですから、でも これからのお酒 もっと期待していますよとのこと。

ほんまにあたたかな気持で 見守り育てて頂いているのやなあと思うと ほろりとも来ました。

沢山の今回のイチオシ!を 色々な人から教えて頂きましたし 毎回この会の後しばらくは この話題で益々お酒談義に花が咲くのです。

大雑把に利きました色々な意見。センセーション 白 赤 美味し!赤は1901酵母らしい。平井社長ご推薦は喜楽長 冴!ほんまに これ冴のなかできらりと光っています。萩乃露 福のしずく 十水仕込は 大人気やし。瀬古さんの純米も隠れた銘酒やそうやし。薄桜 浅茅生は安定の美味しさ。多賀の秋の詩も優しい味わい。

六方のお当番も楽しかったです。ほんまに 好み感じ方いろいろいろいろやな。六方ならではの魅力のあるお酒なんやと改めて。

皆々様 ありがとうございました。滋賀の地酒を今後ともよろしくおねがいします。