酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

低アルのお酒

七本槍さんからファックスが来まして 純米原酒14という商品のご案内。玉栄の火入原酒やのに なんとアルコール度数が14度!!!で火入4合のみ。

はたまた 北島さんからも連絡が。

吸水多目 細かな追い水などをして 原酒でありながらアルコール度数を15度に抑えた山田錦55%精米の純米吟醸。新しい試みやそうです。

北島シャチョウ ちょっこし自身が無いとのことなので、サンプルを頂き試飲しました。

頂いた 琵琶鱒の味噌漬けにむっちゃ合いますがな・・・・おっとと笑いながら頂きました。これ 良いですお客さんで 手ごろで美味しい火入純米を所望されるかたがやはるので ぜひぜひおすすめしたい逸品です。コスパも抜群やし。

笑四季 センセーションも同じような 設計やし。しかも 生はなくなり 火入も割り当てやし、大人気。

軽いのやけど 米の旨味がちゃんとあって 呑み応えもあるお酒を それぞれのお蔵が研究中なんや。

北島さん曰く こういう酒設計の場合、比較的醗酵力の弱い酵母を使わはるそうです。

低アルのお酒は まだまだ発展途上やけど 特にこういう暑いときには また強いお酒は飲み疲れると感じてはるかた 結構増えているような気もしますし これから必要やなカテゴリーやと思います。

あとやったら 原酒ではなくて 加水やけど 金亀90% 神開 14、5なんかも 小川酒店に並んでいます。この子たちもおすすめ

のみやすさ・・・・・・って なんやろ。