酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

日曜日の朝市は 佐藤酒造と 近江酒造

朝市が近づいてきました。

むっちゃええひと ・・・というても 蔵元さん皆ええひとばっかりではありますが とにかく おてんとさんみたいなええお二人が 初めて朝市を飾ってくれはります。

佐藤さんと ほんで 近江酒造の徳岡さん。

そこから出されるお酒は これまた 普通~~~~~に美味しく 料理に寄り添うお酒。

湖濱と 龍門の純米酒

いつもは 無濾過生酒に押されて 埋没しがちな 加水火入のお酒が 今回 見事に舞台に堂々と立ちます。お楽しみに!今晩の鰤と蕪の蒸し物にも合います合います。

そして それぞれのもうひとつの目玉のお酒は しろうま濁り。ふれっしゅ。

十二(とっぱち)は 20%古酒がブレンドされていて 何と近江牛にあいます!

近江牛を合わせるのは ちっと予算の都合上難しいので 美味しい~~大きなふっくら大豆で炊いた 海老豆にも合いますので それを持って行きますね。

お初の登場 佐藤酒造さんと 近江酒造さん どうぞどうぞよろしくおねがいします。
販促ツールにこんな大きな龍門(左横が一升瓶です)も朝市にお目見えです。