酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

イサキと鮒ずし 日々のおかず

釣りたてのイサキをいただきました。大きい!ので、シュフなので下手ですがお造りにしました。美しくはないけど 美味しい!!

 

そしてなめろうも。この器ほんまに好きや。

 

そのあと塩焼きにしまして、骨の際についている身もしっかりとって、骨は焼いて鯛めしならぬイサキ飯に。

骨から出汁が出るので、お酒と塩だけで完成!自然の美味しさや。

湯葉と水菜のお味噌汁と一緒に お昼ご飯。

 

じゃ~~~~~ん。鮒ずしもいただきました。

切ってみたら、お~~~~~っ 凄い大きな子持ちの鮒ずし

ちょっと前の朝市で初桜本醸造をお出ししたのが一合でのこっていて、それとよばれたら 旨い!すんばらしいとりあわせでした。拍手喝さいがやみそうにありまへん。

 

美味しいと言う事はなんと素晴らしい事なんやろと思います。

 

尾っぽや頭のところは叩いてとも和えにしました。

 

久しぶりのあほの一つ覚えの芋饅頭。柚子の代わりに畑の夏ミカン??かな。

 

料理が好きなだけのシェフならぬシュフですが、毎日何をつくろうか楽しみ。

っちゅうか 楽しまな、やってられまへんし、楽しみます。

けど週に二日くらいは 炊きたてのご飯にめざしか鯖の焼いたんに シンプルな豆腐の味噌汁。これが また美味しい!です。